Post Top Ad

Resep Cara Membuat Mie Pangsit Spesial untuk 3 Porsi

Resep Cara Membuat Mie Pangsit Spesial untuk 3 Porsi
Sobat pecinta mie, pada kesempatan ini saya akan mencoba memodifikasi resep cara membuat mie pangsit. Sebenarnya saya tidak terlalu favorit dengan mie ayam dan saya lebih suka dengan mie atau kwetiaw goreng.
Meskipun begitu, peminat mie ayam pangsit di Indonesia sangat banyak, itu artinya banyak orang yang doyan.
Kenapa saya katakan banyak peminat? Saya rasa sudah jelas ya, banyak sekali orang yang menjajakan jajanan ini, mulai dari mamang gerobak (pedagang kaki lima) hingga warung mie, restoran dan hotel berbintang.
Tekstur mie yang kenyal, rasa yang lezat apalagi disantap pas lagi hangat, cara pembuatan yang praktis, menjadikan mie ayam pangsit sangat digandrungi banyak orang, mungkin juga orang terdekat Anda.
Yang menambah cita rasa dari mie ayam pangsit adalah pengolahan bumbu yang tepat, plus ditemani pangsir goreng sebagai tambahannya semakin menambah kenikmatannya. Jadi ngiler nih...
Saya kira tidak ada salah jika Anda membuat sajian mie ayam pangsit untuk keluarga tercinta, dengan kebersamaan akan semakin menambah rasa dan kehangatan keluarga.
Diperkirakan total alokasi waktu yang diperlukan berkisar antara 25 menit hingga 35 menit, tergantung dari kesiapan bahan dan kecepatan Anda mengolahnya. Dibawah ini akan dijelaskan bahan utama, bumbu serta cara membuat mie pangsit, simak selengkapnya.
Bahan Utama Mie Ayam:
  • ½ Kg mie ayam kering (bisa anda dibeli di pasar atau minimarket dekat rumah).
  • 100 ml minyak ayam (bisa anda bikin dari lemak ayam/kulit ayam yang dipanaskan sehingga menghasikan minyak).
  • 100 gram bakso ikan
  • 100 ml kecap asin
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap Inggris
  • 2 batang daun bawang yang diiris tipis.
  • Sayuran hijau, bisa Sawi keriting atau sawi hijau, penyedap rasa dan bawang goreng secukupnya.
Bahan untuk Membuat Tumisan:
  • 600 gram daging ayam yang sudah direbus, dipotong dadu.
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan kecap asin
  • ½ sendok teh gula pasir
  • ½ sendok teh Garam
  • 4 sendok teh kecap manis
  • 600 ml air bersih
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Penyedap rasa secukupnya
Bahan untuk Membuat Kaldu:
  • 3000 ml Air
  • Tulang sapi (lebih baik kaki sapi berukuran sekitar 30 cm)
  • ½ sendok teh Vetsin
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • 300 gram tetelan atau tulang ayam
  • 2 sendok makan garam
  • Bahan Pelengkap
  • 200 gram sawi hijau
  • 100 gram tongcai (asinan sayuran China, biasanya bahan pembuatnya lobak)
  • 2 batang bawang daun, di iris tipis.
Setelah semua bahan disiapkan, kini saatnya Anda mulai memproses mie ayam pangsit, perhatikan langkah-langkahnya dibawah ini.
Langkah Pertama: Menyiapkan Minyak Ayam
  • Untuk menghasilkan minyak ayam yang nikmat, panaskan wajan kemudian tambahkan sedikit minyak.
  • Masukan kulit ayam dan bawang putih kemudian panaskan hingga minyaknya keluar, setelah itu angkat lalu tiriskan sisihkan.
Langkah Kedua: Menyiapkan Tumisan
  • Panaskan wajan bersih, selanjutnya masukan bahan-bahan tumisan ke dalam wajan, lalu tumis hingga harum.
  • Masukan daging ayam yang dipotong dadu tadi ke dalam wajan, aduk lagi hingga merata dan bumbunya meresap.
  • Tambahkan kecap asin, kecap manis, gula, merica, garam, serta penyedap rasa, kemudian aduk lagi sampai kuahnya menjadi kental.
  • Jika sudah mengental, angkat wajan lalu pisahkan.
Langkah Ketiga: Menyiapkan Kaldu
  • Masukan air kedalam panci berukuran sedang, lalu rebus bahan-bahan seperti tetelan/tulang ayam bersamaan dengan tulang kaki sapi.
  • Tambahkan garam, kemudian tunggu sampai matang dan lunak.
  • Tambahkan merica bubuk dan vetsin, lalu masak hingga mendidih, selanjutnya angkat dan sisihkan.
Langkah Keempat: Memasak Mie Ayam Pangsit
  • Siapkan mangkok berukuran sedang, lalu tambahkan minyak ayam ke dalam wadah tadi.
  • Rebus mie ayam kering dan sawi hijau ke dalam air mendidih, setelah 3 menit atau sudah matang angkat mie lalu masukan ke dalam mangkok, aduk hingga menyatu dengan minyak ayam.
  • Masukan tumisan ayam yang telah Anda siapkan tadi, selanjutnya siram mie dengan kuah kaldu.
  • Anda juga bisa membuat kuah kaldu pada mangkok terpisah, lalu tambahkan bakso.
  • Untuk menambah citarasa, tambahkan irisan tongcai dan irisan daun bawang di atasnya.
  • Saatnya plating, untuk bagian atas mie ayam tambahkan pangsit goreng yang telah Anda siapkan sebelumnya.
Catatan Penting: Untuk memperoleh citarasa mie ayam pangsit yang lebih nikmat, sajikan selagi masih hangat.


Selamat berkreasi!
21.04.00 / by / 0 Comments

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Top Ad